Стадии рака. простаты

стадии рака. простаты Бесплатно по России: 8-800-775-38-96МОСКВА: (495) 989-45-83     E-MAIL:       СЕГОДНЯ 25 октябрь 2017   

Содержание

Справочная

Необходимая справочная информация, которая поможет Вам при подготовке, выезду и пребывании в Германии на лечении
консульство в Москве:

Тел.:  (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43 

консульство в Санкт Петербурге:

Тел.:  (812) 320-21-40
Факс: (812) 327-31-13 

консульство в Калининграде:

Тел.:  (4012) 9202-18
Факс: (4012) 9202-29

консульство в Екатеринбурге:

Тел.:  (343) 359-63-86
Факс: (343) 359-63-80


консульство в Новосибирске:

Тел.:  (383) 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55


Популярные статьи

Первая страница / Рубрики журнала /

Инновации

Рубрика: Инновации

Робот Да Винчи - современная технология с великим именем

Нередко в случае диагноза рак предстательной железы пациенту предлагается операция на простате. Операционный доступ возможен тремя путями:

  • позади лобка,
  • через область промежности и
  • путем минимально инвазивного доступа - лапароскопической простатэктомии.

В последние годы разработана принципиально новая технология. Лапароскопия с небольшой амплитудой движения инструментов замещается новой методикой – роботоассистированными операциями удаления простаты роботом Да Винчи.

История создания медицинского робота

Идея создания робота, который бы смог оперировать на расстоянии от хирурга, восходит к 80-м гг. XX века. Тогда во время военных столкновений американским ученым пришла идея полностью исключить хирургов с поля военных действий, вместо этого разработать для армии роботов, которые смогли бы выполнять сложные операции. Сегодняшний робот Да Винчи используется только в клинических условиях, а врач находится в непосредственной близости к пациенту.

Прибор получил свое имя в честь великого ученого и художника XV-XVI вв., так как в рукописях Леонардо да Винчи обнаружен первый чертеж человека-робота в истории. Технология Робота Да Винчи применяется также:

  • в гинекологии,
  • хирургии почек,
  • хирургии надпочечников и
  • операциях на мочевом пузыре.

В мире к настоящему времени используется более 300 установок. Роботоассистированная лапароскопическая простатэктомия позволяет выполнять радикальную операцию удаления простаты, максимально щадящую для окружающих тканей, с минимальной кровопотерей и высокими шансами на сохранение эректильной функции и способности к удержанию мочи. Можно сказать, что робот Да Винчи при диагнозе «рак простаты» объединяет преимущества открытого доступа с хорошим обзором и лапароскопии с минимальной кровопотерей и невысокой частотой осложнений.

Первая операция удаления простаты с помощью робота Да Винчи выполнена в сентябре 2002 года. К 2008 году 77% радикальных простатэктомий в США было произведено с помощью этой технологии, 2% - путем классической лапароскопической простатэктомии и около 20% - путем открытого доступа. В 2006 году с этой технологией в Германии работали лишь отдельные специализированные центры, но в последние годы метод все больше распространяется.

удаление простаты роботом да винчи - кибернетическая точность

Современное развитие технологий позволило операцию лапароскопической простатэктомии проводить с помощью робота, в качестве ассистента. Это не значит, что робот просто подает скальпель. По сути робот-ассистент становится глазами и руками врача хирурга, но только с более расширенными возможностями, нежели человеческие! Удаление простаты роботом Да Винчи происходит через управление человеком на расстоянии. Хирург-оператор сидит за панелью управления и работает со специальными рычагами для каждой руки и педалями для ног.

Эти движения распознаются сенсорами и передаются к компьютеру, откуда по специальным кабелям достигают инструментов, расположенных непосредственно в области операционного поля. Рядом с пациентом в стерильной зоне находится хирург-ассистент. В арсенале робота находится множество хирургических инструментов, а также оптические приборы.

На экране хирург-оператор видит трехмерное, увеличенное до 10 раз изображение операционного поля. Трехмерность изображения достигается за счет одновременной работы нескольких параллельно установленных камер. Шкалы для инструментов – увеличения или уменьшения – еще больше повышают точность манипуляций. Кроме того, робот обладает специальным фильтром, подавляющим дрожание человеческой руки.

Еще одним преимуществом техники является большая свобода движений по сравнению с обычной лапароскопической простатэктомией: прибор, подобно суставу человеческой руки, имеет 7 степеней свободы движения, тогда как лапароскопический инструмент простатэктомии - всего 3. За счет удобного положения хирург может проводить операции с лучшей концентрацией и меньшим утомлением.

Доступ для удаления рака простаты с использованием Робота Да Винчи осуществляется двумя путями:
  • трансперитонеально (через брюшную полость) или
  • экстраперитонеально (минуя брюшную полость).

При экстраперитонеальном доступе значительно снижается частота бактериальных осложнений и вероятность паралича кишечника. При таком доступе поле операции не менее обозримо, а обычное в таких случаях удаление лимфатических узлов выполняется без больших трудностей.

Операция XXI века - лапароскопическая простатэктомия роботом

Во время операции по удалению простаты пациент находится в положении Трендленбурга, то есть лежа на спине с опущенным вниз головным концом под углом 10-15°. Вводится мочевой катетер, который, как правило, удаляется на седьмой-десятый день после операции.

Кожа над пупком рассекается пятью небольшими разрезами (6-11 мм), через которые вводятся специальные расширители – троакары. Только после этого в операционное поле вводятся инструменты робота да Винчи. С помощью них предстательная железа освобождается от связок, жировой клетчатки, сосудов и окружающих органов. Для улучшения обзора в полость нагнетается углекислый газ, с помощью которого создается искусственное  «предбрюшинное» пространство.

Вначале от передней брюшной стенки отделяется брюшина, и удаляются лимфатические узлы малого таза (если это необходимо по стадии заболевания: рака или аденомы простаты).

Важным этапом является выделение и перевязка венозного сплетения, так называемого сплетения Санторини.

После освобождения железы от окружающих тканей с помощью ранее установленного мочевого катетера идентифицируется переход в мочевой пузырь. Затем осторожно высвобождаются семенные пузырьки и семявыносящие протоки. Наступает самый кропотливый этап работы – важно не повредить тончайшие пещеристые нервы, nn. cavernosi,  отвечающие за эректильную функцию, и наружный сфинктер мочевого пузыря. Во время операции небольшие участки удаленной ткани анализируются под микроскопом, так можно сделать вывод о полном удалении опухоли.

Мочевой пузырь с помощью анастомоза соединяется с мочеиспускательным каналом. Предстательная железа извлекается в конце операции через околопупочное отверстие. Небольшие ранки после троакаров зашиваются, как правило, рассасывающимся шовным материалом.

В первый же день после удаления простаты роботом Да Винчи разрешается вставать, пациент получает легкое питание.

Через 6-7 дней после операции проверяется герметичность анастомоза между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Для этой цели выполняется рентген с контрастным веществом.  Примерно у 87% пациентов катетер может быть удален, в остальных ситуациях необходимо его оставить еще на некоторое время.

Частота осложнений очень низка, самыми частыми являются гематомы и несостоятельность операционных швов, хотя их размеры гораздо меньше, чем при обычной операции. После операции пациент обычно быстро восстанавливается и может уже через короткое время вернуться к обычной жизни. Способность к удержанию мочи восстанавливается у 95% пациентов.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В 2006 году авторами метода был опубликован обзор, объединяющий первый опыт применения робота да Винчи за 2001-2005 гг. („Die extraperitoneale radikale DaVinci-Prostatektomie“ John H., Schmid D.M., Fehr J.-L. J. Urol. Urogynäkol. 2006; 13 (4): 7-10). Согласно этому обзору, время операции составляет в среднем 180 минут (140-295), а потеря крови - в среднем 300 мл (40-1100).

Вкратце, преимущества лапароскопической простатэктомии Роботом Да Винчи для пациента можно объединить следующим образом:

  • менее выраженные болевые ощущения,
  • меньшая потеря крови,
  • меньшая вероятность инфекционных осложнений,
  • больше шансов на сохранение потенции и способности к удержанию мочи,
  • точность манипуляций, небольшие шрамы,
  • быстрое восстановление после операции.

Робот или лапароскопия?

С внедрением робота в хирургию для лечения рака простаты, у оперирующих врачей, конечно, возник вопрос: что и для кого именно лучше? Стандартное лапароскопическая операция на простате или же операция на роботе да Винчи. Оба метода – минимально-инвазивны, и там, и там малые кровопотери.

Поэтому, если возможен как тот, так и другой метод, то часто хирурги стоят перед дилеммой – что именно выбрать? Ведь, в конечном счете, результаты операций при лапароскопическом и при роботизированном удалении простаты зачастую одинаковы по своей успешности, если оперирует опытный хирург.

И тут на помощь приходит наука. В 2015 году пять ведущих урологических клиник Германии, где применяется Робот да Винчи, объединились, чтобы провести крупное клиническое исследование. С его помощью они хотят получить ответ на вопрос – в каких случаях эффективнее применять для лечения рака простаты робот да Винчи, а в каких - лапароскопическую технику?

Во время исследования будут учитываться такие показатели, как удовлетворенность пациента операцией, сохранение функции мочеиспускания, качество жизни и сохранение потенции.

В течение 3 лет медики будет наблюдать за 780 пациентами, прошедшими лечение рака простаты на роботе да Винчи или на лапароскопической установке.

Инициатор исследования – Университетская клиника Лейпцига. Также у нему подключены Урологические университетские центры из Дюссельдорфа и Гейдельберга. Кроме того, наблюдение за пациентами ведется и Академическом клиническом центре Дортмунда. Окончательные результаты медики рассчитывают представить в 2020 году. Промежуточные – в 2018. «До сих пор не было таких исследований по поводу долгосрочного эффекта, -  говорит доктор Зигрун Хольце, руководитель исследовательского проекта из Университетской клиники Лейпцига. - Наше исследование это изменит».

 


Другие статьи в рубрике

Магнитно-резонансная томография: я спросил у атома....
Телемедицинские технологии в медицине Германии: Расстояния – не преграда
Способность печени к регенерации: обнаружен новый тип стволовых клеток.

МРТ самый безопасный среди других серьезных методов медицинской визуализации (кроме УЗИ), потому что не использует рентгеновское излучение и радиоактивные изотопы....

Что считать точкой отсчета истории телемедицины? По этому поводу мнения экспертов разнятся. Одни утверждают, что первым примером применения телемедицины на практике может служить происшествие,...

Печень обладает большим потенциалом восстановления. Если возникает необходимость хирургического удаления части печени, то оставшаяся в организме часть вырастает до первоначального размера органа....

Вернуться назад

Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет....
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей". 

Читать далее

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно стадии недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги»  –  Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.

Читать далее

Новый номер

№21


Тема номера

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная - после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Читать далее


Новости

25 октября 2017 (11:54)
Берлин. В седьмой раз подряд Университетский медицинский центр Шарите-Берлин занимает первое место в рейтинге лучших клиник Германии

24 октября 2017 (16:21)
Тюбинген. Маленький зажим против сердечной недостаточности и одышки

23 октября 2017 (10:55)
Лейпциг. Новый компьютерный томограф в помощь лучевой терапии

Все новости



Источник: http://www.medplus24.ru/magazine/innovation/663.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Лечение рака предстательной железы на 1, 2 и 3 стадии Антибиотики при лечении аденомы

Стадии рака. простаты Стадии рака. простаты Стадии рака. простаты Стадии рака. простаты Стадии рака. простаты Стадии рака. простаты Стадии рака. простаты Стадии рака. простаты