Аденома гипофиза это опасно

Гипофиз расположенСимптомы микроаденомы гипофиза зависят только от ее гормональной активности в углублении клиновидной кости черепа, называемом турецким седлом. Гипофиз является основной центральной железой внутренней секреции, аденома гипофиза это опасно которая вырабатывает ряд гормонов, регулирующих функцию периферических эндокринных желез. Кроме того гипофиз стимулирует рост тела и образование грудного молока. В гипофизе выделяют две доли – переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз). Клетки аденогипофиза вырабатывают тиреотропный гормон (стимулирует щитовидную железу), адренокортикотропный гормон (стимулирует надпочечники), гонадотропные гормоны (влияют на половые железы у мужчин и женщин), а также гипофиза пролактин (стимулирует лактацию) и соматотропный гормон (стимулирует рост). Нейрогипофиз накапливает и секретирует в кровь вазопрессин (уменьшает объем мочи) и окситоцин (увеличивает тонус мышечных волокон матки). Заболевания гипофиза могут проявляться снижением или повышением его гормональной активности, также возможно появление новообразований. Опухоли гипофиза могут вырабатывать гормоны или быть неактивными в этом отношении.

Новообразования гипоталамо-гипофизарной области

Основными новообразованиями в области турецкого седла являются макро- и микроаденомы гипофиза, краниофарингиомы, менингиомы. Аденомы гипофиза составляют примерно 15% всех внутричерепных новообразований. Трудности диагностики возможны из-за малых размеров новообразований гипофиза. Гормонально неактивные образования гипофиза часто проявляют себя поздно, когда появляются симптомы сдавления окружающих тканей. Аденомы классифицируются по гормональной активности и размерам. По секреторной активности преобладают пролактиномы, соматотропиномы и кортикотропиномы. Иногда гормональная активность носит смешанный характер. Четверть всех аденом не вырабатывает гормоны. На основании размеров и инвазивных свойств опухоли гипофиза делятся на 2 стадии: микроаденомы, макроаденомы. Микроаденомы меньше 10 мм в диаметре, не изменяют структуры турецкого седла и не вызывают симптомов сдавления окружающих тканей. Более крупные опухоли называются макроаденомами.

Симптомы микроаденомы гипофиза

Микроаденома гипофиза часто является случайной находкой. Это связано с высоким распространением в настоящее время визуализирующих методик диагностики, в том числе компьютерной и магнитно-резонансной томографии головного мозга. Часто такое исследование назначает невропатолог. А иногда пациент самостоятельно принимает решение пройти томографию головного мозга по каким-то причинам. Рентген черепа не информативен в отношении микроаденом гипофиза.

Симптомы микроаденомы гипофиза зависят только от ее гормональной активности. Микроаденома не сдавливает окружающие ткани, поэтому нарушений полей зрения и головной боли обычно не бывает. Как указывалось ранее, 25% всех новообразований гипофиза не имеют гормональной активности. Микроаденомы еще чаще оказываются не секретирующими. В этом случае новообразование не вызывает никаких жалоб и не является причиной обращения за медицинской помощью.

Гормональноактивные микроаденомы чаще всего являются пролактиномами. Эти опухоли широко распространены среди женщин. Пролактин подавляет овуляцию, стимулирует лактацию, способствует прибавке массы тела. Обычно женщины обращаются к врачу с жалобами на нарушение менструального цикла и бесплодие. Реже при очень высоком уровне пролактина возможны выделения из молочных желез (самопроизвольные или при надавливании). Если пролактинома возникает у мужчины, то возможны импотенция и выделения из грудных желез. Избыток пролактина в крови проявляется повышением массы тела при обычном режиме дня, питании.

Соматотропиномы Микроаденома гипофиза образуется в области турецкого седлавырабатывают гормон роста. Такие микроаденомы проявляются у взрослых и детей по разному. У детей соматотропиномы проявляются в первую очередь избыточным увеличением длины тела. У взрослых зоны роста костей закрыты, поэтому увеличение длины тела невозможно. Избыток гормона роста вызывает акромегалию. Клинически заболевание проявляется увеличением кистей и стоп, толщины пальцев, ростом надбровных дуг, огрублением черт лица. Голос становится ниже. Акромегалия вызывает вторичный сахарный диабет, артериальную гипертензию, повышает риск онкопатологии.

Кортикотропиномы вырабатывают адренокортикотропный гормон. Этот гормон стимулирует выработку кортизола в надпочечниках. У больных развивается болезнь Иценко-Кушинга. В первую очередь меняется внешность пациента. Конечности становятся тоньше за счет атрофии мышц и перераспределения жировой ткани, избыточная подкожно-жировая клетчатка откладывается преимущественно в области живота. На коже передней брюшной стенки появляются яркие растяжки более 1 см в толщину (стрии). Лицо становится лунообразным, на щеках всегда присутствует румянец. У больных развивается вторичный сахарный диабет и артериальная гипертензия. Часто встречаются изменения психических реакций и поведения.

Причины микроаденомы гипофиза

Причиной микроаденомы гипофиза может стать сразу несколько факторов. В основе образования опухолей в этой области лежит генетическая предрасположенность, женский пол, также имеют значения функциональные перегрузки гипофиза. К таким перегрузкам можно отнести беременности, роды, аборты, грудное вскармливание, гормональную контрацепцию. Кроме перечисленных факторов, причиной микроаденомы гипофиза может стать инфекционный процесс в центральной нервной системе, черепно-мозговые травмы.

Лечение микроаденомы гипофиза

Лечение микроаденомы гипофиза зависит от ее гормональной активности. Если образование не выделяет гормоны, то единственной тактикой в его отношении должно быть наблюдение.

Пролактиномы успешно лечат консервативно. Эндокринолог назначает каберголин или бромкрептин на длительный срок под контролем ежемесячного гормонального исследования и регулярной магнитно-резонансной томографии. Часто пролактиномы уменьшаются в размерах и в течение 2 лет теряют гормональную активность. В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии, больной направляется на операцию. Лучевая терапия используется редко.

Хирургическое лечение является основным для кортикотропином и соматотропином. Иногда проводится лучевая терапия данных новообразований. Существуют препараты для подавления активности этих микроаденом гипофиза. Соматотропиномы уменьшаются в размерах и теряют активность при применении искусственных аналогов соматостатина (Ланреотид и Октреотид). Кортикотропиномы реагируют на курс лечения хлодитаном (ингибитор биосинтеза гормонов в коре надпочечников) в комбинации с назначением резерпина, парлодела, дифенина, перитола. Чаще лекарства используют для подготовки к радикальному лечению и в послеоперационном периоде. В случае невозможности хирургического лечения и лучевой терапии, применяется только консервативное лечение.

Видео с YouTube по теме статьи:

Знаете ли вы, что:

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Вредные советы для мужчин, или как стать жертвой простатита Вредные советы для мужчин, или как стать жертвой простатита

Помните «Вредные советы», антируководство для непослушных детей и их родителей? Оказывается, что не только юные создания любят действовать от противного. Вполне...


Источник: http://www.neboleem.net/mikroadenoma-gipofiza.php



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Ухудшение зрения: причины резкого ухудшения зрения, лечение Операция при аденоме предстательной железы стоимость

Аденома гипофиза это опасно Аденома гипофиза это опасно Аденома гипофиза это опасно Аденома гипофиза это опасно Аденома гипофиза это опасно Аденома гипофиза это опасно Аденома гипофиза это опасно Аденома гипофиза это опасно Аденома гипофиза это опасно